网站首页>城关经济
城关区夏萨苏社区建设惠民阳光茶馆:昔日贫困地 今日新乐园
2018年09月27日 12:05:47     来源:西藏日报     
0

清晨,在夏萨苏社区阳光茶馆内,洋溢着欢声笑语,飘散着淡淡茶香,属于居民自己的惠民阳光茶馆,为夏萨苏社区的居民提供了既休闲又赚钱的好场所,茶馆内整洁干净,服务人员早早为即将到来的客人准备好了甜茶、酥油茶、藏面等各种丰富的饮食茶点。

1987年以前,夏萨苏社区居民群众主要以从事建筑业为主,人均年收入不足720元,且多年前,夏萨苏社区集体经济以人力三轮车、沿街门面为主,居民生活较为贫困。

谁又能想到,曾经贫困的夏萨苏社区,如今已成为人均可支配收入达6000多元的富裕社区。

夏萨苏社区党支部开辟新的集体经济项目来源,考虑到社区所处的特殊地理位置,社区经过研究决定通过改建社区沿街门面建立藏餐馆。今年8月,社区第一家集体经济茶馆正式建立,解决了辖区9户10人的就业问题。

夏萨苏社区党支部副书记、中心主任曲杰尼玛告诉记者:“夏萨苏社区现共有在册居民2187人,其中妇女有1247人,扶贫攻坚计划主要的抓手在于女性,为了尽早完成弱势妇女群体脱贫致富,社区‘两委’班子、驻社区工作队等经过深入分析,最终综合各方面条件拟定社区集体经济扶贫项目。”

惠民阳光茶馆现有10名工作人员,均为辖区困难群众。如今,这十名员工每月能有3000元至5000元的收入,此外,社区困难群众、困难党员、社区低保户都能够从社区茶馆的经营所得中获得资金上的扶持与帮助。

惠民阳光茶馆的建立不仅在一定程度上提升了社区的就业率,更是通过社区茶馆的经营,有效地帮扶了社区困难群众,在一定程度上改善社区群众的生活状况,缓解了他们的生活压力。

“截至目前,茶馆的日均营业额为3500余元,解决了辖区内9户10人的就业问题,下一步,我们社区将继续加大投入力度,争取将集体经济做大做强,帮助更多的辖区居民实现就业。”曲杰尼玛说。(记者 拉巴桑姆)

责任编辑:Ruiex

推荐阅读>>

西藏首个智慧化党建平台落户城关区

据了解,该平台有效开发了集“新闻资讯、拇指党务、阵地共享、双向心愿”等10余种功能。

城关区智慧化党建平台启动仪式举行 果果出席

果果要求,城关区委要以智慧化党建平台投入运营为新的起点,持之以恒加强党建工作。

西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54010202000023号    工信部备案号:藏ICP备15000036号-1    网站标识码-5404020002    主办单位:拉萨市城关区政府办    电话:0891-6403419
版权所有:拉萨城关区人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图