网站首页>焦点图
城关区多举措推进县域义务教育均衡发展
2018年10月12日 12:12:27     来源:拉萨日报     
0

769fd52a-99a2-4762-ba1e-d003ee68be80.jpg

近年来,城关区多举措推进县域义务教育均衡发展。在日前举行的“我们的节日”活动成果展示现场,拉萨市实验小学的孩子们展示了藏文书法、国学朗诵、汉服展示等,甫一亮相,便吸引了在场人士的广泛关注和好评。图为拉萨市实验小学学生身着汉服表演国学诵读。

9435f6b8-d4cb-47bb-97a2-11327e07268e.jpg

城关区雪小学的《扎西雪巴》,成为不少重大活动开幕的必演项目。 

走进位于蔡公堂乡的白定小学乡村少年宫,在这里,舞蹈室、藏文书法室、汉语文书法室、手工制作室、微机室、语音室、棋盘室、绘画室、科学实验室等等应有尽有,孩子们可以根据自己的兴趣爱好进行选择,孩子们的校园生活更加丰富多彩。事实上,白定小学在功能教室建设、校园文化培育、特色亮点提升方面所做的每个努力,都是城关区推进县域义务教育均衡发展的生动缩影。

近年来,城关区委、区政府始终坚持强区必须强教、兴区优先兴教的理念,以办好人民满意的教育为目标,坚定不移地推进教育优先发展,不断加大教育投入,努力改善办学条件,优化教育资源配置,加强师资队伍建设,推进教育管理创新,城关区教育事业取得了长足发展。“办好人民满意的教育,必须趁势而上不松紧,继续加强均衡发展,强化教育教学管理,要认真研究教育方面出现的问题,着力加以解决。”城关区副区长、教体局局长巴珠如是说。

以城关区白定小学为例,该校始建于2006年,学校占地面积45650平方米,建筑面积为14257平方米,现有12个班级,学生人数547名,乡村学校少年宫就是这所学校的特色。“我校以兴趣小组活动的形式,在不影响教学中心工作的前提下推进教学,拓展延伸教学。我校利用每周五下午第一二节课时间开展建设乡村少年宫系列活动。”白定小学德育处副主任何燕向记者介绍道,“我们的手工制作室、藏文书法室、藏汉棋室等等,都有专门的教师负责,形成了边学边教的教学模式。”学校正在以“一流的管理、一流的师资队伍、一流的教育质量”,培养“勤奋、活泼、严谨、博学”的学生,构建和谐、民主、务实、高效的运行机制,把白定小学构建成为有特色的、家长满意的乡村少年宫学校。

无独有偶,在日前举行的“我们的节日”活动成果展示现场,拉萨市实验小学的孩子们展示了藏文书法、国学朗诵、汉服展示等,刚一亮相,便吸引了在场人士的广泛关注和好评。市实验小学少先大队辅导员桑吉卓玛介绍,学校设置了“1+X”综合实践活动课,让孩子根据自己的兴趣和爱好自愿报名参与,开拓了孩子的视野,更让大家感受到了不一样的精彩课堂。采访中旦增仁珠小朋友说:“学校开设了综合实践课,我们每个人都可以选择自己喜欢的课程,学习生活内容变得丰富多了!”桑吉卓玛介绍:“比如国学课,孩子们换上具有中华民族传统特色的汉服,行礼,朗诵,每一个动作都让大家感受到了传统文化的魅力,在丰富课堂内容的同时,让传统文化传承在潜移默化间悄然实现!”

城关区目前共有26所中小学和29个校区,在校生39000余人,现已经成为全自治区规模最庞大、结构最复杂、任务最艰巨的县级教育区域。按照西藏自治区义务教育学校办学基本标准评估主要指标体系的目标要求,城关区委、区政府振奋精神、积极行动,扎实攻坚各项指标,在基建项目、功能教室、教师队伍建设以及做强各校特色优势等方面取得积极进展,为2019年国家县域义务教育均衡评估验收迎检做足准备,在每一个生动而鲜活的创新实践中办人民满意的教育,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。(文/图 记者 孙靖宇)

责任编辑:Ruiex

推荐阅读>>

西藏首个智慧化党建平台落户城关区

据了解,该平台有效开发了集“新闻资讯、拇指党务、阵地共享、双向心愿”等10余种功能。

城关区智慧化党建平台启动仪式举行 果果出席

果果要求,城关区委要以智慧化党建平台投入运营为新的起点,持之以恒加强党建工作。

西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54010202000023号    工信部备案号:藏ICP备15000036号-1    网站标识码-5404020002    主办单位:拉萨市城关区政府办    电话:0891-6403419
版权所有:拉萨城关区人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图